Bahasa Inggris dengan Secuil Perbedaan Namun Beda Makna

Uncategorized

Bahasa Inggris dengan Secuil Perbedaan Namun Beda Makna

Bahasa Inggris memang terkadang terlihat membingungkan, banyak kata-kata yang hampir mirip namun ternyata memiliki arti yang berbeda, bahkan terkadang perbedaanya hanya dalam penggunaan spasi. Apa aja sih kata-kata yang memiliki secuil perbedaan dengan makna yag berbeda?

Everyday vs Every day

Kedua kata ini hanya beda di spasi tapi artinya beda banget loh, Everyday (adj.) adalah sebuah kata sifat yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang dapat kamu temui sehari-hari atau sangat biasa. Sedangkan every day (adv.) adalah kata keterangan waktu yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang dilakukan sehari-hari.

Contoh Kalimat: I like your everyday looks. (Saya menyukai tampilan sehari-hari anda)
I read books every day. (Saya membaca buku setiap hari)

Affect vs Effect

Affect (v) adalah kata kerja yang memiliki arti untuk mempengaruhi atau membawa perubahan. Sedangkan effect (n) merupakan kata benda yang berarti hasil atau konsekuensi dari suatu peristiwa. Berdasarkan abjad affect lebih dulu muncul dibanding effect, jadi tindakan (to affect) harus terjadi sebelum kamu memperoleh hasil (effect).

Contoh Kalimat: Pollution can affect climate change. (Polusi dapat mempengaruhi perubahan iklim)
Exercising can have a positive effects to our body. (berolahraga dapat memberikan efek positif terhadap tubuh kita)

Its vs It’s

Masih banyak orang yang tidak memperdulikan untuk penulisan tanda (‘) padahal tanda petik tersebut menyebabkan perbedaan makna loh, contohnya adalah kata its yang berarti menunjukan kepemilikan, sedangkan it’s merupakan singkatan dari it is.

Contoh Kalimat: The cat is in its house. (Kucing itu sedang berada di dalam rumahnya)
It's my favorite book. (Ini adalah buku favorit saya)

Breath vs Breathe

Breath (n) merupakan kata benda yang artinya adalah napas. Sedangkan Breathe (v) merupakan kata kerja yang berarti bernapas. Ingat yaaa, huruf –e berfungsi sebagai imbuhan ber- kalau di bahasa Indonesia

Contoh Kalimat: You have to take a breath! (Kamu harus mengambil napas)
I can't breathe in this smoky area. (Saya tidak bisa bernapas di dalam ruangan berasap ini)

Your vs You’re

Masih banyak loh yang salah dalam penggunaan dua kata ini, your merupakan kata kepemilikan orang kedua yang digunakan untuk menggambarkan sesuatu kepemilikan anda. Sedangkan you’re adalah singkatan dari kata you are.

Contoh Kalimat: You’re my best friend! (Kamu adalah sahabatku)
Can I borrow your pen? (Bolehkah saya meminjam pulpenmu?)

Lose vs Loose

Kedua kata ini kadang bikin bingung, padahal sebenarnya pronunciation dari kedua kata ini berbeda loh. Lose (v) – dibaca /lo͞oz/ adalah kata kerja yang memiliki arti kehilangan sesuatu, tidak dapat menemukan sesuatu, atau tidak menang, sedangkan loose (adj.) – dibaca /lo͞os/ merupakan kata sifat yang berarti bebas, tidak terikat, atau longgar.

Contoh Kalimat: I think you won’t lose the game. (Saya pikir kamu tidak akan kalah dalam permainan tersebut)
I like to wear a loose pants (Saya suka memakai celana yang longgar)

Already vs All Ready

Already merupakan kata keterangan yang dapat berarti pada waktu tertentu atau secepat mungkin, sedangkan All ready adalah frasa yang berarti all-prepared atau benar-benar siap. Kedua kata ini dikategorikan homophone, karena memiliki pronunciation yang sama namun memiliki arti dan cara penulisan yang berbeda.

Contoh Kalimat: It’s already 10 p.m, you should go to sleep. (Ini sudah jam 10 malam, kamu harus tidur)
I’m all ready for the trip this summer! (Saya sangat siap untuk liburan musim panas ini!)

Apart vs A part

Dua kata ini juga sering membuat bingung, tapi kalau kamu sudah tau, gampang lho cara membedakannya. Apart adalah (adv.) atau kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan pemisahan antara dua hal atau lebih, sedangkan a part memiliki arti bagian dari sesuatu. Justru yang tidak menggunakan spasi yang menunjukkan pemisahan ya glos!

Contoh Kalimat: Luna and Jane used to live close to one another, but now they live miles apart. (Luna dan Jane dulu tinggal berdekatan, namun sekarang mereka tinggal bermil-mil jauhnya.)
Rena decided to be a part of this project. (Rena memutuskan untuk menjadi bagian dari projek ini)

Hayo siapa nih yang masih sering mengabaikan tanda spasi atau tanda kutip tiap sedang menulis bahasa Inggris, mulai sekarang jangan lakukan itu lagi ya Glos! Kamu juga bisa cek 10 Kata Bahasa Inggris yang Tricky agar lebih memahami kata-kata dalam bahasa Inggris.

Leave your thought here

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Wishlist 0
Open wishlist page Continue shopping